Общественная палата городского округа Железнодорожный Московской области
143980 г.Железнодорожный, ул.Октябрьская,11
тел. 495 527-11-99
Председатель Общественной палаты - И.В.Лукичев
Секретарь Общественной палаты - А.В.Ермакова
Состав Президиума
Общественной палаты городского округа Железнодорожный
2011-2013г.г.
1. Букатова Юлия Владимировна
2. Ермакова Ангелина Валерьевна
3. Ефимов Тарас Васильевич
4. Калабухов Владимир Михайлович
5. Коровушкин Андрей Викторович
6. Кравченко Анатолий Кузьмич
7. Лагутин Виталий Андреевич
8. Лагутин Юрий Вячеславович
9. Лукичев Игорь Васильевич
10. отец Николай (Погребняк)
11. Полякова Надежда Викторовна
12. Попов Геннадий Владимирович
13. Савкин Василий Иванович
14. Теплякова Татьяна Евгеньевна
15. Терехина Галина Борисовна
16. Хаметова Таисия Васильевна
17. Чентырев Александр Иванович
18. Ченцова Галина Борисовна
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Положение Общественной палаты
РЕГЛАМЕНТ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Регламент
КОДЕКС ЭТИКИ
ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Кодекс этики
Отчет
о работе Общественной палаты городского округа Железнодорожный в 2011 году.
В представленном Общественной палатой отчете отражены основные характеристики состояния гражданского общества городского округа Железнодорожный, особенности нашей работы в 2011 году.
При подготовке Доклада использовались статистические материалы, результаты социологических исследований и анализ общественно-политических проведенных мероприятий.
Отчет отражает согласованную точку зрения общественности нашего города и муниципальных органов на многие вопросы совместной деятельности.
В современных условиях диалог власти и общества является одним из важных составляющих развитого государства, а посредником этого диалога выступают Общественные палаты Федерального, Регионального и Муниципального уровней. Как сказал Президент России Д.А. Медведев: «Гражданское общество потому и является гражданским, что строится на основе системы обратной связи, которая устанавливается между институтами власти и гражданами, в конечном счете, между государством и гражданскими объединениями. Это такая система, когда государство умеет слышать людей».
Свою деятельность по решению задач по консолидации общественности и укреплению связей внутри гражданского общества за отчетный период Общественная палата осуществляла в соответствии с утвержденным планом работы. Основная работа проводилась общественными советами микрорайонов в тесном взаимодействии с органами муниципальной власти, общественными организациями.
Прошедший год был ознаменован важными событиями в жизни страны и нашего города как 50–летие первого в мире пилотируемого полета Ю.А.Гагарина в космос и 70–летия начала Великой Отечественной войны с фашисткой Германией.
Администрацией города, Советом депутатов, при активном участии Общественной палаты было принято решение об открытии на городской Аллее памятника крупному российскому ученому и меценату Дмитрию Павловичу Рябушинскому – создателю и первому руководителю аэродинамического института в Кучино. Открытие на центральной Аллее города памятника 12 апреля 2011года явилось признанием заслуг нашего земляка, соотечественника в развитие русской аэронавигационной науки.
В рамках выполнения мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и 70-летия начала Великой Отечественной войны во всех учебных заведениях города, средних общеобразовательных школах и гимназиях прошли встречи членов городского Совета участников войны, трудового фронта, воинской службы и труда со студентами и учащимися города. Состоялось более 30 встреч ветеранов войны и труда, в которых приняло участие более 1,5 тысяч человек.
Непосредственное участие в проведении праздничных мероприятий приняли члены Президиума Общественной палаты председатель городского комитета ветеранов войны и труда Чентырев А.И. и епископ Николай (Погребняк).
Членами Общественного совета микрорайона Ольгино Ефимовым Т.В., Злобиным В.А. и Ржевским П.И. в помещении Дома культуры «Чайка» было организовано парикмахерское обслуживание ветеранов войны и труда, что явилось продолжением ежегодно проводимой общественной акции.
Активную роль в реализации разработанной программы патриотического воспитания учащихся выполняли созданные военно-патриотические клубы в школах №5, №8, №10, №11 гимназии №1, а также молодежные организации патриотической направленности в муниципальных общеобразовательных учреждениях: №1, №2, №3, №4, №5, №7, №8, №10, №11. При помощи городского отделения общества «Боевое братство» и лично его председателя, члена Общественной палаты С.Г. Яковлева в средней общеобразовательной школе №12 был создан школьный музей, посвященный воинам – интернационалистам. По итогам работы за 2011год музей школы №12 города Железнодорожного стал победителем областного смотра-конкурса.
Торжественные мероприятия, посвященные празднику Великой Победы, в которых приняли участие практически все местные общественные организации и представительства политических партий и движений, показали единство и важность этого общенародного события.
Члены Общественной палаты в 2011году принимали активное участие в публичных слушаниях по важнейшим и значимым вопросам жизнедеятельности города: по городскому бюджету, установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, планов застройки микрорайонов города и др. При обсуждении учитывались предложения и проблемные вопросы, выявленные в ходе приемов граждан по личным вопросам и при проведении социологических исследований. В первую очередь это:
- помощь в улучшении жилищных условий;
- ремонт домов и подъездов;
- качество предоставления коммунальных услуг и контроль в сфере ЖКХ;
- качество медицинского обслуживания и организация здорового образа жизни;
- духовно-нравственное воспитание молодежи;
- ремонт дорог и безопасность пешеходов.
При активном участии Общественной палаты в отчетном году приняты муниципальные адресные программы по развитию застроенных территорий в границах улиц: Саввинская – Ленина – 1Мая на период 2011 по 2018гг; Маяковского – Главная – Некрасова на период 2011 по 2020гг; микрорайона Керамик на период 2011 по 2020гг.
Вопрос улучшения жилищных условий горожан является одним из наиболее важных при участии общественности в работе городской жилищной комиссии. Так, в прошедшем году были обеспечены благоустроенным жильем 2 ветерана войны. 23 семьям, состоявших на учете в качестве нуждающихся, были предоставлены жилые помещения в многоквартирных домах по договору социального найма. 21 семья была переселена из ветхого жилищного фонда. 17 медицинским работникам Центральной городской больницы предоставлено служебное жильё. В 2011 году было построено, при долевом участии в финансировании строительства самих граждан, и введено, соответственно, в эксплуатацию 208,0 тысяч кв. м. многоэтажного жилья и более 6,0 тысяч кв. м. малоэтажного жилья.
Одним из основных направлений работы Общественных советов микрорайонов при встречах с жителями является обсуждение проблемных вопросов качества предоставляемых коммунальных услуг и ремонта жилого фонда. Обобщение и анализ пожеланий жителей находят свое отражение в рекомендациях Общественной палаты Администрации города при разработке городских программ. В 2011 году за счет привлечения средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, средств муниципального бюджета и средств собственников жилых помещений было отремонтировано 96 многоквартирных домов и произведена замена 124 лифта.
В городе реализуется инвестиционная программа улучшения качества питьевой воды, в рамках которой производится строительство водозаборных узлов со станциями обезжелезования в Южном и Северном Кучино, а также микрорайоне Купавна и улице Маяковского.
В 2011году была проделана большая работа по ремонту внутриквартальных дорог, расширению дворовых проездов в целях увеличения парковочных мест под легковой автотранспорт, тротуаров общей площадью 130,0 тысяч кв. метров на сумму 83,0 млн. рублей. Из них 52,0 млн. рублей было выделено из областного бюджета и 31,0 млн. рублей по решению Совета депутатов было выделено из местного бюджета.
При участии Общественной палаты города был определен адресный перечень дворовых территорий, подлежащих дальнейшей застройке детскими и спортивными площадками. Значительную помощь в этом вопросе оказало Правительство Московской области, депутаты Московской областной Думы и лично Губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов. Так в октябре-ноябре 2011года городом было получено и установлено 28 детских и спортивных площадок на общую сумму 24,0 млн. рублей.
В размещении оборудования и в торжественном открытии внутридворовых объектов благоустройства активное участие принимали члены Общественной палаты города: Попов Г.В., Ловчев А.В., Ефимов Т.В., Ржевский П.И., Коровушкин А.В., Лагутин Ю.В., Ченцова Г.Б. . Праздничные мероприятия по открытию объектов были организованы по адресам: ул. Центральная, д.35; ул. Граничная, д.10, ул. Главная, д.20, ул. Граничная, д.9; ул. Октябрьская, д.29 и ул. Октябрьская, д.25/1; ул. Пионерская, д.9; ул. Детская, д.9.
Решению задач качества медицинского обслуживания и организации здорового образа жизни члены Общественной палаты придавали особое значение. Благодаря кропотливой работе в этом направлении членов Общественной палаты Зубовой А.Н. и Тепляковой Т.Е. в полном объеме выполнена муниципальная программа оздоровлению детей. На её реализацию из городского бюджета было выделено 2,3 млн. рублей. В прошедшем году льготным категориям граждан было отпущено бесплатных медикаментов на сумму 70,0 млн. рублей. 530 льготников получили бесплатное протезирование. По квотам Министерства здравоохранения Московской области 164 нашим нуждающимся жителям города была оказана дорогостоящая высокотехнологичная медицинская помощь.
За счет средств резервного фонда по решению Главы города Евгения Ивановича Жиркова, для перевозки больных был приобретен специализированный микроавтобус. Ещё две машины «Скорой помощи» были получены в дар от депутата, заместителя председателя Московской областной Думы И.Н.Жукова и городского Совета депутатов.
Кроме этого члены Общественной палаты проводили мероприятия индивидуального характера по программе «малых дел». Так по инициативе члена Общественного Совета микрорайона Юбилейная – НИТИ Д.Е.Жиркова был организован «День здоровья» для любителей русской бани.
По данным федерального статистического наблюдения в городе 25170 человек занимаются физической культурой и спортом на постоянной основе. Принятие и исполнение в 2011 году ежегодной муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» позволило увеличить число жителей систематически занимающихся физической культурой увеличить на 18,9% по сравнению с 2010 годом. В отчетном периоде в городе было проведено 79 спортивных мероприятий по различным видам спорта, в которых приняло участие более 15,0 тысяч человек.
Значительным событием в жизни города в 2011 году явилось торжественное открытие первой очереди спортивного комплекса «Орион», в котором принял участие Губернатор Московской области Б.В.Громов, который отметил, что особенность строительства этого спортивного сооружения состоит в том, что оно было профинансировано исключительно за счет муниципального бюджета.
В настоящее время в городе проживает более 32 тысячи молодых людей, поэтому Общественной палатой вопросам духовно-нравственного и культурного воспитания молодежи уделяется пристальное внимание.
При участии и поддержке членов Общественной палаты в 2011 году было проведено более 150 мероприятий, на которых, помимо школьников, были представлены молодежные, студенческие и рабочие организации. В 2010-2011г.г. в 13 общеобразовательных учреждениях были сформированы отряды «Юных друзей милиции», усилиями членов Общественного совета микрорайона Юбилейная-НИТИ Коровушкина А.В., Дроздова А.И., Жиркова Д.Е. на территории муниципального общеобразовательного учреждения гимназии №1 была создан учебный городок по изучению правил дорожного движения и безопасности. Продолжается традиционное взаимодействие Общественной палаты с управлениями и комитетами Администрации города по организации и проведение заседаний городского Молодежного парламента, работы экологического трудового лагеря для несовершеннолетних, развития и поддержки волонтерского движения, проведения Дней поэзии, организации исторических конкурсов и многим другим направлениям городской жизнедеятельности.
За последнее время улучшилось взаимодействие с Общественной палатой Московской области. Методическая помощь по организации работы, распространение опыта деятельности палат муниципальных образований, существующая вертикаль взаимодействия областной и местных палат, проводимая Чаплиным Никитой Юрьевичем, работа Координационного совета Общественной Палаты Московской области – все это способствовало повышение эффективности проводимой нами работы. В рамках взаимодействия с Общественной палатой Московской области было принято участие в 4–х её заседаниях и 2-х «Круглых столов» по вопросам межнациональной толерантности в регионе и работы Координационного совета Московской области.
Немаловажную роль во взаимодействии с региональными структурами играет анализ и результаты мониторинга социального самочувствия гражданского общества и жителей Подмосковья. Исследования социального характера, проводимые в Московской области и в том числе в городском округе Железнодорожный, показывают, что организованное взаимодействие муниципальных органов власти и общественности, принимаемые решения по возникающим вопросам и проблемам в жизни города, подтверждают правильность их выбора и направленности на улучшение благосостояния горожан.
Оценивают ситуацию в нашем муниципальном образовании:
- ситуация хорошая – 10,44%;
- ситуация удовлетворительная – 61,84%;
- ситуация тяжелая – 20,28%;
- затруднились ответить – 7,44%.
Деятельность Главы городского округа Железнодорожный Жиркова Е.И. оценили положительно и скорее положительно 52,7% горожан.
Для сравнения обратимся к данным социологического исследования, проведенного в июле 2011 года.
На вопрос «Как Вы оцениваете ситуацию в Московской области?», жители Подмосковья ответили:
- ситуация хорошая – 6,9%;
- более-менее хорошая, хотя могло бы быть и лучше – 47,0%;
- ситуация тяжелая, все стоит на месте, ничего не делается – 33,0%;
- очень тяжелая, практически безысходная – 7,2%;
- затруднились ответить – 6,0%.
Продолжая тему о социальном самочувствии жителей Московской области, респондентам был предложен вопрос: «Если Ваши права или жизненные интересы будут явно нарушаться, куда вы обратитесь в первую очередь или к каким действиям Вы можете прибегнуть?». Общая доля тех, кто рассчитывает на защиту своих прав со стороны правоохранительных органов и судов составляет 42,5%. Значит, большинство по-прежнему готовы обращаться в правоохранительные структуры, даже, несмотря на негативный тренд в освещении работы этих органов со стороны СМИ.
Доля граждан, готовых обращаться в местные органы власти оказалась невелика. Это означает, низкий уровень доверия к местным властям.
Процент респондентов, которые выразили готовность участвовать в массовых акциях протеста, колеблется в пределах статистической погрешности и составляет 1,1%. В Московской области протестные настроения распространены крайне слабо, несмотря на активизацию отдельных СМИ федерального уровня.
В то же время, доверие горожан к местным средствам массовой информации распределились следующим образом:
1. читают (смотрят, слушают) и доверяют:
- газета «Городской вестник» - 10,1%;
- газета «Мой город Железнодорожный» - 8,7%;
- телеканал «Электрон» - 7,2%;
- «радио-Информ» - 0,1%;
2. читают (смотрят, слушают), но не во всем доверяют:
- газета «Городской вестник» - 27,5%;
- газета «Мой город Железнодорожный» - 30,4%;
- телеканал «Электрон» - 33,3%;
- «радио-Информ» - 10,0%;
3. не читают (смотрят, слушают):
- газета «Городской вестник» - 62,3%;
- газета «Мой город Железнодорожный» - 60,9%;
- телеканал «Электрон» - 59,4%;
- «радио-Информ» - 89,9%.
Таким образом, традиционные средства массовой информации при этом имеют большое значение, однако широким потенциалом обладает Интернет (50% среди молодежи) как преимущественно неформализованный канал коммуникации.
Роль местных средств информации неоценима в формировании состояния и развития гражданского общества городского округа Железнодорожный, информируя жителей о проводимых и планируемых социально значимых мероприятиях Главы города, Администрации, Совета депутатов и Общественной палаты о ходе реализации городских целевых программ и планах развития территориального самоуправления. Городским печатным и электронным СМИ удается в полной мере в своей работе отразить высокий уровень взаимодействия общества с органами местного самоуправления, воспитания патриотизма, толерантности, взаимного доверия граждан. В 2011 году на смену рубрике «В Общественных советах» появились «Город и горожане», «Власть и мы», «Память». Большую работу по патриотическому воспитанию, освещению проблемных вопросов городской жизни в печатных СМИ проводит член Президиума Общественной палаты В.М. Калабухов.
2011 год стал годом общественно-политической активности в Российской Федерации. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской федерации и Московской областной Думы 4 декабря, подготовка к их проведению в нашем городе в целом прошли спокойно, без нарушений действующего законодательства. Общественная палата городского округа Железнодорожный поддержала созданный в марте 2011 года по инициативе Владимира Владимировича Путина Общероссийский народный фронт. Члены Общественной палаты активно включились в работу по формированию народного бюджета и народной программы. Кроме того, совместно с городскими общественными организациями мы приняли активное участие в предварительных общенародных голосованиях, прошедших в городах Ногинске и Электроуглях. А 18 августа 2011 года был организован общенародный праймериз в ДК «Саввино».
Постоянное взаимодействие в предвыборный период с региональным Координационным советом Общероссийского народного фронта позволило наиболее эффективно осуществлять работу по консолидации общественных организаций города и повышению активности жителей в участии в выборах. Неоценима в этом направлении работа членов Президиума Общественной палаты и руководителей городских общественных организаций: ветеранов войны и труда – Чентырева А.И., общества инвалидов – Терехиной С.Б., «Союза пенсионеров Подмосковья» – Хаметовой Т.В. и «Женщин Подмосковья» - Ульяновой Л.В.
Подводя итоги работы Общественной палаты городского округа Железнодорожный необходимо отметить, что перспектива плодотворной работы есть. Многое еще предстоит сделать совместными усилиями городской общественности и муниципальных органов власти, во взаимодействии с региональными структурами, на благо родного города Железнодорожного. Не все проблемные вопросы удается решить на месте и сегодня.
Вместе с тем, Общественная палата имеет твердое убеждение в том, что благодаря социально-экономической политике, проводимой Губернатором Московской области, Правительством Московской области, Администрацией и Советом депутатов городского округа Железнодорожный в нашем городе сформировано и действует сильное гражданское общество, развита социальная ответственность общественных и иных некоммерческих организаций. Поэтому с каждым годом всё более комфортными становятся условия для повышения уровня материального благосостояния и качества жизни горожан.
РЕШЕНИЕ № 12 от 21.10.10 Президиума Общественной палаты городского округа Железнодорожный Московской области
РЕШЕНИЕ № 13 от 21.10.10 Президиума Общественной палаты городского округа Железнодорожный Московской области
|